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九州漫遊 Walk in Kyushu|福岡 Fukuoka|到博多不可錯過的櫛田神社Kushida Shrine,還有期間限定的熱鬧祭典「博多祇園山笠」

九州的最後一天早上,我們因為網紅餐廳「うお田」而來到櫛田神社周邊,恰好是規劃中市區一日遊的一環,便趁著在うお田抽完號碼牌到店家營業前的半個多小時的時間先到櫛田神社散步,看看這個座落在市區的神社有什麼別樣的魅力。 到博多不可錯過的櫛田神社,還有期間限定的熱鬧祭典「博多祇園山笠」 相傳創建於奈良時代的西元757年的櫛田神社已有超過千年的歷史,而現在的社殿則由豐臣秀吉於1587年捐贈並建立,社內祀奉大幡主命、天照大御神、須佐之男命 ,是博多地區的氏神與總鎮守,深受博多人的敬愛並有著「櫛田桑」這樣擬人化的暱稱。 每年七月一日到十五日,櫛田神社會舉辦盛大的「博多祇園山笠」,相傳起源於八百餘年前的博多,當時正逢瘟疫期間,為阻止瘟疫持續擴散,一位名作「聖一國師」的僧侶乘坐在由居民所抬之架子上沿街祈禱與潑聖水,而後便發展成盛大的傳統祭典。 「博多祇園山笠」為日本重大的民俗活動也是著名的裸祭之一,如電視動漫中的場景,夏季祭典是日本信仰中熱鬧非凡的一環,半個月的時間裡博多會籠罩在慶典的氣氛中,而重頭戲則是七月十五的「追山」競賽,上半身傳統服飾而下半身僅著丁字褲的壯士組隊競速,肩扛山笠花車飛奔在博多街道上,共會有七個隊伍參賽,每個隊伍代表一個歷史街區並名作「流」,盛大的模樣每年都會吸引約兩百萬名遊客觀禮,並於2016年被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產。 祇園山笠的山笠花車分作兩種,分別是觀禮用的「飾山笠」與競賽用的「抬山笠」,擺滿公仔的花車高10公尺並重達一噸,在祇園山笠期間會在福岡各地都能看見展示用的「飾山笠」,而非祇園山笠期間也能於市區的櫛田神社一覧其身影。 靈泉鶴水井 傳聞喝了井裡的水就能延年益壽。 飾山笠 展示在櫛田神社的飾山笠,讓來客在非祇園祭典期間也能感受節慶的氣氛。 其他文章 九州漫遊 Walk in Kyushu|高千穗 Takachiho|神明遺落在山谷的綠寶石,高千穗峽與高千穗神社 九州漫遊 Walk in Kyushu|高千穗 Takachiho|走一趟凡塵與神境間的神話之鄉,天岩戶神社與天安河原 九州漫遊 Walk in Kyushu|熊本 Kumamoto |走進歷史裡的熊本城,瞧瞧戰國大名的權勢與野心

小舊閣樓 Glow|到河岸旁的老屋小酒館,讓城市陪你一起失眠|中壢美食

凱米颱風肆虐後的第一個上班日,累積兩個颱風假的工作量砸進本來就忙得焦頭爛額的日常裡,我第一次在公司裡待到錯過末班車,先生捎來訊息說要來接我下班,開著剛買的小車從中壢開到新竹,回程的路上,我們在深夜的高速公路上馳騁,一路上有幾分不真實的魔幻感,沒有紅綠燈與看不到盡頭的國道像是能通往遠方,心中夾雜著想趕快到家與旅程不要太快到盡頭的矛盾情感,讓我想念起那些自由的日子,印象裡上次出現這樣矛盾的心情是在布里斯本回台前往機場的國道上,三個月沒回家的歸心似箭與不捨得回到現生的遺憾並駕齊驅。 關於深夜的魔幻或許來自於清冷夜色給人的抽離感,那種眾人皆睡我獨醒的惆悵,讓我有幾分陶醉。 這樣萬籟俱寂的夜裡,適合來點微醺… 小舊閣樓 Glow|化身雙面女郎,老屋的日與夜 全長36.7公里的老街溪,起源於龍潭並流經平鎮、中壢、大園四區,連結了南桃園地區由東往西,而位在中壢區段的老街溪河岸,歷經人口成長、河川污染、河川整頓與商圈轉移,再到機捷通行、都市整頓計劃,現在是周邊中壢、平鎮人飯後散步的長型公園。 大學時期初見老街溪時他平凡無奇,而還是學生的我只在每週往返中壢與台北的9025路公車途中匆匆途經,往後十年,待我在中壢落地生根,再見老街溪時,溪畔不知何時起開了許多特色小店,有咖啡廳、餐酒館、日本料理、印度料理…,這些小店由原本就座落在溪畔的廢棄老屋翻新改建,大多保有滄桑斑駁的門面,新與舊的結合讓老屋亮麗新生,而小舊閣樓Glow便是其一。 老街溪旁的小舊閣樓 Glow,由屋齡超過40年的透天翻新,有著如雙面女郎般日與夜面貌不同鮮明色彩,白日裡是恬靜、我見猶憐的老屋咖啡廳,有文藝女子的清新淡雅,夜裡則化身女王般的小酒館,與人親密又疏遠,光是外貌就有著讓人一見清心的外貌。 想在忙碌了一天的晚上來點微醺或想找間能待上很久很晚才回家的小店,或是想在子夜還有溪流夜色與酒相伴的,不分平假日都營業到午夜的小舊閣樓Glow會是不錯的選擇。 在這裡,無需等到星期五晚上才狂歡買醉,在週間也能約上三五好友喝些調酒聊聊心情,用美食與酒療傷,在短暫的一頓飯裡暫且忘記工作的煩悶。 *造訪小舊閣樓Glow的那天,我們只點了餐食,但據聞小舊閣樓Glow的老闆是經驗豐富的調酒師,店裡也有多款別具特色的調酒,夜深的小舊閣樓 Glow是他大展身手的舞台,為來客帶來微醺的迷幻。 【Info】 小舊閣樓 Glow 地址:桃園市中壢區民

九州漫遊 Walk in Kyushu|福岡 Fukuoka|點與點之間的福岡散策,收藏散落在旅途間的記憶

目前為止結婚對我來說改變最大的是我的時間要分給好多人,分給先生、家人、婆家、工作與朋友,獨處的時間的減少讓我偶爾會懷念那一年的Gap quarter,但儘管如此也從沒後悔安定下來的這個選擇。 一個人旅行的時候總會有許多荒謬的插曲,我想過再疫情結束後再來趟獨旅,但最終在獨旅和與先生製造旅行回憶中選擇了後者,因為一路走來,是先生在我身邊,走過一次一次的改變與成長。 關於「旅行的實感」 在踏入新生活的很長一段時間裡,現生的忙碌讓我失去了書寫的熱情,好像靈感總在即將乍現的時刻又馬上被忙碌掩蓋,日子過著過著便失去了熱忱,職業倦怠感也總會在早晨猛地襲來,然後過了一年,終於有能量在疫情解封後第一次出國,出發前的一個月,還感受到幾分侷促不安,可當我真正落地,在日本生活了五天之後,我幾乎忘了自己是個回到桃園還要馬上接著上班的社畜,在疫情蔓延的期間裡被遺忘的感覺一下子變得熟悉,旅行再次成為逃離生活窘境的靈丹妙藥,也清楚的意識到旅居這件事,在30+的日子裡變成遙遠的過往,但美好的時光卻仍然是我心目中最正確的勇敢。 關於「福岡」的二三事 福岡最大車站名作「博多」,位於福岡市博多區內,「福岡」與「博多」都代表福岡市區,而兩者之間的淵源源自與17世紀初福岡城建城之時,當前掌管福岡地區的筑前國藩主黑田長政在城堡落成之時將城名命名作「福岡」,隨著福岡城的落成,周邊街道蓬勃發成人口往來密集的城下町,而同一時間,以那珂川為界在福岡城的東邊,存在著自古與中國貿易頻繁而商人聚集且經貿發達的商業街道「博多」。 1876年,時值明治維新期間,那珂川兩側的「福岡」和「博多」合併設市,設市期間的市名因兩地的居民而展開激烈紛爭,在議會的市名投票中獲得了相同的票數,最終在福岡地區出身的議長裁決下定名「福岡」,而「博多」則成為擁有福岡空港與九州最大車站JR博多站的商業中心區域並與珂川另一側的「天神」維持著由江戶時代延續至今的雙中心格局,並在時代的更迭下成為九州人口最多的城市。 點與點之間的福岡散策|收藏散落在旅途間散落的記憶 福岡,九州地區的核心城市,擁有便利往來的交通網與九州最大的機場,縣內包含曾經是日本古代作為九州政廳的太宰府,有方便的鐵路通往周邊有山有海的風景,距離美景與文化很近,是大多數外國人九州旅行首先落腳的地方。 第一眼遇見福岡,就體感這是一座好適合我的城市,街景有幾分相似於布里斯本,不是鄉村卻也沒有過份城