2020年的春天悄然無息地過去,而艷夏來得太急,這一季活得少了些實感,很多時候無法辨明自己是否真正活著,晃眼就像是丟失一整季的時光,才更期待旅行。
「我把我目前的離島行都獻給了你。」在決定前往龜山島之後,M這樣說
防疫的日子裡,離島成了國內旅遊最夯的選擇,而我們的龜山島之旅在歷經一波三折之後,終於在這樣的日子裡成行。
龜山島,太平洋上的火山島
龜山島是宜蘭最著名的地標,甫出雪山隧道,眼睛才剛剛適應自然光,便可以遠遠的望見龜山島,像是在說著「歡迎光臨!宜蘭到了。」
龜山島原名「煙斗嶼」,因外型神似烏龜,後被稱作龜山島,是座位於宜蘭頭城鎮東方海域約10公里處的火山島。700多年前的一次火山爆發,讓島上產生有好幾處熔岩冷卻而產生的奇岩與飄著硫磺味的粉藍色牛奶湖。
而如今是無人島的龜山島上也曾有過好幾戶人家與一座小學,島民以漁業為生,也在山腰上種植一些簡單的農作物。
小學的學生甚少,老師與學生幾乎是一對一教學。
因島上生活不易,且男女比例嚴重失衡,島民與政府協議遷村,並於1977年時已全數撤離島上,之後龜山島便成了軍事用地。
政府在鑿建了軍事坑道並架設了多座彈砲,島民成了駐紮的軍人,小學也改建為軍用宿舍,而龜尾湖旁的馬路便是操練的地方。
龜山島自此封閉20餘年,直至2000年才再對外開放,因而有了「台灣走透透,龜山島走不到」的說法。
我們從礁溪車站旁的商旅出發,搭火車先往頭城的早餐店吃早餐,再徒步沿著濱海公路往烏石港。
那天的烏石港,與青沙浦有幾分相似,打上柔光的場景與好似被拉長的時光。
我們沿著海堤越走越遠,走過了擠滿衝浪客的沙灘,到底端與釣客共享同一片風景。
剛下過一場午後雷陣雨,我們搭上觀光船前往龜山島,坐在前排的位置,感受著海風與太平洋外海的顛簸。
龜首披髮,因龜首處深淺不一的綠色植被像是烏龜的頭髮似的而得名。
龜山島邊著名的牛奶海,因海底溫泉噴發而形成,在一片深藍的海色中像是混入了牛奶調合般呈現漸層色的粉嫩色調。
牛奶海視覺上夢幻,但因海底溫泉富含硫磺,海風裡也隱約飄著硫磺的氣味。
當觀光船駛到龜首時還是一片風光明媚,轉個彎卻突然烏雲密布。
龜尾湖,一潭由湖水與海水混合而生的鹹水湖。
龜山島昔日的主要街道與聚落,與現在島上唯一的遊客中心,一個由小小的福利社與休息區組合而成的服務中心,皆環繞在半個龜尾湖側。
而湖的另一側,與國小遙遙相望的是一座觀音像,守護著島民與駐守龜山島的軍人。
龜山島的軍事坑道,散發著涼氣,在濕熱的午後像是天堂般的存在。
戰時作為守備用的堡壘,坑道的底部保留了一座90砲,彈道瞄準宜蘭東方海域,目的是為了能與本島來個裡應外合。
砲庫地的上方岩洞有設計消音石,為了防止過大的砲擊聲損害砲手的聽力。
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