凱米颱風肆虐後的第一個上班日,累積兩個颱風假的工作量砸進本來就忙得焦頭爛額的日常裡,我第一次在公司裡待到錯過末班車,先生捎來訊息說要來接我下班,開著剛買的小車從中壢開到新竹,回程的路上,我們在深夜的高速公路上馳騁,一路上有幾分不真實的魔幻感,沒有紅綠燈與看不到盡頭的國道像是能通往遠方,心中夾雜著想趕快到家與旅程不要太快到盡頭的矛盾情感,讓我想念起那些自由的日子,印象裡上次出現這樣矛盾的心情是在布里斯本回台前往機場的國道上,三個月沒回家的歸心似箭與不捨得回到現生的遺憾並駕齊驅。
關於深夜的魔幻或許來自於清冷夜色給人的抽離感,那種眾人皆睡我獨醒的惆悵,讓我有幾分陶醉。
這樣萬籟俱寂的夜裡,適合來點微醺…
小舊閣樓 Glow|化身雙面女郎,老屋的日與夜
全長36.7公里的老街溪,起源於龍潭並流經平鎮、中壢、大園四區,連結了南桃園地區由東往西,而位在中壢區段的老街溪河岸,歷經人口成長、河川污染、河川整頓與商圈轉移,再到機捷通行、都市整頓計劃,現在是周邊中壢、平鎮人飯後散步的長型公園。
大學時期初見老街溪時他平凡無奇,而還是學生的我只在每週往返中壢與台北的9025路公車途中匆匆途經,往後十年,待我在中壢落地生根,再見老街溪時,溪畔不知何時起開了許多特色小店,有咖啡廳、餐酒館、日本料理、印度料理…,這些小店由原本就座落在溪畔的廢棄老屋翻新改建,大多保有滄桑斑駁的門面,新與舊的結合讓老屋亮麗新生,而小舊閣樓Glow便是其一。
老街溪旁的小舊閣樓 Glow,由屋齡超過40年的透天大樓翻新,有著如雙面女郎般日與夜面貌不同鮮明色彩,白日裡是恬靜、我見猶憐的老屋咖啡廳,有文藝女子的清新淡雅,夜裡則化身女王般的小酒館,與人親密又疏遠,光是外貌就有著讓人一見清心的外貌。
想在忙碌了一天的晚上來點微醺或想找間能待上很久很晚才回家的小店,或是想在子夜還有溪流夜色與酒相伴的,不分平假日都營業到午夜的小舊閣樓Glow會是不錯的選擇。
在這裡,無需等到星期五晚上才狂歡買醉,在週間也能約上三五好友喝些調酒聊聊心情,用美食與酒療傷,在短暫的一頓飯裡暫且忘記工作的煩悶。
*造訪小舊閣樓Glow的那天,我們只點了餐食,但據聞小舊閣樓Glow的老闆是經驗豐富的調酒師,店裡也有多款別具特色的調酒,夜深的小舊閣樓 Glow是他大展身手的舞台,為來客帶來微醺的迷幻。
松露野菇起司烘蛋
因為對蛋料理的情有獨鍾,我在有蛋料理可以選擇時通常會來上一份,隨手可得的雞蛋像是百變的變裝皇后隨著食材與烹調方式而產生不一樣的風貌。
整體而論,這款松露野菇起司烘蛋是初嚐很美味,但一個人吃完整份大概會膩的料理,有濃郁的松露香氣與起司香醇,鬆軟的烘蛋調理手法需要用到大量的油,讓料理雖美味但也厚重,適合分食而更甚獨享。
花雕雞蛤蜊義大利麵
花雕雞是款廣東的地方名菜,屬於粵菜系,以品質上等的紹興酒花雕入菜,花雕酒酒性柔和不嗆,醇厚的酒香結合雞肉的甜鮮,加入調料爆香,讓香味俱全的花雕雞成為一道能上廳堂的菜餚,溫潤滋補、越陳越香。
小舊閣樓 Glow的花雕雞蛤蜊義大利麵是道中西合璧的混血兒,把家味做成西式菜餚,上桌的氣味像台酒的花雕雞泡麵,有濃郁酒香但沒有酒的厚嗆,只留下淡淡的清香,蛤蜊帶來的海的鹹鮮則提升了料理的層次感。
海膽醬干貝海鮮燉飯
澄黃色的香濃海膽醬搭配香煎過的干貝、大蝦與粒粒飽滿的蛤蜊,海的精華匯聚成好吃加好吃的強強聯手,鮮美的海味融入米粒,每入口都能感受到在海裡馳騁的鹹鮮,是義式餐酒館不敗的經典之作。
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