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旅居周記 Travel Diary|交通攻略與生活故事,在那些遊手好閒的日子裡。

交通攻略,關於GO Card

到澳洲的首要任務是熟悉環境,第一件事就是辦了當地的交通卡GO Card,GO Card就像是澳洲的悠遊卡,只要是在布里斯本周邊(包含黃金海岸、陽光海岸),不管是搭公車、船或者火車都能使用他,且費用不只比付現便宜,還有許多特別的優惠。

布里斯本多數的巴士都是以City附近作為發車點,1開頭的公車往南、2開頭的往東、3開頭的往北、4開頭的往西,各個線路,大多由City發散出去,因此即使兩區間的距離不太遠,若果是不在相同路線上,還是經常得坐到City再轉搭車。

布里斯本周邊Go Card的收費方式以City作為圓心共分作8區,一個區間內是AU$3.25,跨一區為AU$3.96(2017年11月底還是$3.90,沒想到一下就漲了)以此類推,優惠票的話則是半價,2小時內轉乘一次在同區內免收費,隔區就補差價,一周內搭乘8次以上會開始以半價收費,所以若果說周間在市內已經搭滿了8次,周末要去比較遠的地方玩也可以省下一小筆。

**Off Peak的時間是周間的8:30-3:30跟19:00之後與周末一整天。

Translink官網

P.S.可以利用Translink去搜尋路線與費用,以及用Brisbane Bus APP可以查各站的公車時刻表。


P.S 2019.1開始一個區間費用為AU$3.31,跨區間為AU$4.03


T,我的澳洲好夥伴

我在到達澳洲的第二個周二在語言學校認識T,一個來自故鄉的女孩。

認識T,大概是期待也不安的旅居生活的轉折,終於有人一起探索、一起生活,有個人可以分享。

T小我四歲,不過大二的年紀,休學了一年到澳洲Working Holiday。

在剛認識的那個周五,我與T一起坐在美術館廣場前的長椅上等待參加晚上的Party,邊查著Translink,想找到往Gold Coast的路,突然發現Surfers Paradise其實比想像中要來的近一些,不過是當天來回也可以的距離。

在搬離City前的幾天,我陪著預計要開始打工度假的T找房,從鄰近市區的Kangaroo Point開始到需要搭轉一次車的Sunny Bank。

在模糊的印象中,Sunny Bank的合租屋裡,住了幾個也來自台灣的大男孩,一個抽著台灣不合法的電子菸、一個煎著即將煎失敗的牛排,嚷嚷聊著一天發生的事,還有人外出未歸,打工渡假模糊的影子突然就鮮明起來。

回程途中,走在Sunny Bank的合租屋往主街上的路上,T在無意間提起,來到澳洲之前曾聽聞澳洲有大蛇的消息,事後在比爾包恩森林的探險途中,在走入森林的那一刻,不停的迴盪著。

在決定了住所後,我也陪著T找工作,從打履歷到在City內挨著想嘗試的餐廳瘋狂的投遞履歷,門口的店員說著「歡迎光臨」,我們卻問起店裡是否有職缺。

打工渡假是什麼樣子呢?多虧了在語言學校認識的人,才終於能略之一二。

生活所在,Student One

一個人生活的日子住在位在市區Wharf Street的學生宿舍Student One裡,那裡鄰著River Side,走幾步路就能到布里斯本河岸散步。住著來自世界各地的學生,且必須要擁有學籍(大學或者語言中心)才能入住,宿舍內附有公用的健身房、閱讀室,在一樓的最裡面還有一個有共用廚房的交誼廳,交誼廳裡常有人聚在一起喝酒、烤肉,時時也飄著飯菜香,禮拜五晚上更會有音樂與酒交織的小型Party,對就讀語言學校的我們來說,就是個與各國朋友狂歡的小小樂園。 

我住的房間是其中最便宜的2人房型,小小的房間一天還是要價將近1000塊台幣,空間裡僅有一個上下舖的床、一張桌子與簡單的衛浴設備跟小廚房,窗外就是Student One的後門,夜夜聽著樓下交誼廳傳來的旋律入眠,偶爾也會夾雜著IGA卸貨的聲響。

在沒有室友的日子裡,我在小房間裡度過了3周的一個人時光,早上鎖好行李箱便出門往語言學校上課,中午與朋友吃了飯後,多數的時間裡還會繞著市區周圍散步才回去,在房間裡就看看書、寫寫字,冰箱裡是簡單的食材,偶爾自己做點便飯來。

後來的室友,是一個來自中國湖南的英文老師,人很熱情,買了水果都要分一些給我,學校供給他們來澳洲研習三個月,她計畫著要在這段時間裡盡可能去更多地方,但也總是想家,想家裡的孩子如何如何,夜裡翻來覆去的常常睡不著,偶爾我在半夜裡醒來,還能聽到上舖翻身的聲響。

「妳會不會常常想家?」她問,或許是在宿舍分配裡遇上了陌生人,想家的情緒也更深刻。
「剛來的幾天會很想家,過一下子就習慣了。」我說,希望能讓她獲得更多勇氣。

一個僅十天緣分的室友。

一首歌的時間-Coffee Boy 《 내가 니 편이 되어줄게 》


괜찮아 다 잘 될거야  내가 니 편이 되어줄게
沒關係,一切都會好起來 你對我來說是最珍貴的

在風光旖旎的澳洲記憶裡的最初,獨自一人闖入異鄉,在原定計畫生變之後懵懵懂懂的開始一個人生活,也曾有過不安與沮喪,那是聽著親切的“Have a good day!”也只覺得孤單的日子。

那時,偶然遇上了Coffee Boy的《 내가 니 편이 되어줄게 》,用繾綣又溫柔的曲調,唱著孤單、失望與陪伴,像是一池湖水,起了漣漪都是溫柔的波動。

那時,單曲循環了好久,聽著這首歌,心裡好像就能稍稍得到安慰。

後來日子開始慢慢熟悉,開始習慣一個人生活,習慣途經維多利亞橋到南布里斯本上課,還是經常循環著播放這首歌。

直到回到台灣,偶爾聽到這首歌時,還能感受到微涼的清晨,維多利亞橋上的清風徐徐。

即使在未來好長好長的日子裡,也會寂寞或不被理解的時候,也會有恨自己不夠周全的時候,也能勇往直前

願曾經使你不堪一擊的,都讓你無堅不摧。



生活,逛超市的日常

澳洲有兩大超市,綠色招牌的Woolworths跟紅色招牌Coles,每個禮拜三換折價品,每周都有不同的折價商品,除了兩大超市外還有便宜的ALDI跟較小型但熟食選擇多的IGA,幾乎任何一個Shopping mall裡都會有1-2個超市。

第一次到Woolworth,是我到澳洲的第一天,剛在Student one辦理好入住手續回到親戚家,對澳洲還陌生、還不安,糊裡糊塗地搭上親戚出門採買的車到達。

而後住在市區日子裡.特別常往超市跑,每天沒事都得去逛逛超市,因為澳洲物價高,手頭上也不太充裕,就得精打細算地挑著打折品買,也樂此不疲,甚至養成了每週三一定要逛超市的習慣。

記得有次,在連續吃了好幾餐湯麵的日子裡,非常想吃肉,站在Coles的熟食櫃前,考慮著要不要買個雞腿回去,最後卻買了當天到期的牛肉煎牛排,但像是買成了燉肉的部位,吃起來特別難嚼。想起來既好笑又難忘。

還有次,眼見已經遲到一些時間,想著語言中心規定遲到超過15分鐘不能進教室,索性直接坐過了站到West End的ALDI,那是我第一次錯過課堂卻也是第一次見識到ALDI有別於一般商家驚人的折扣,我穿梭在商品櫃之間,對各個商品邊以好奇的眼光品頭論足,邊算著下一堂課開始的時間.最後只買了一杯調味乳止渴。

那樣的日子多好,是模糊了畫面還能心有悸動。

文化中心

南布里斯本(South Brisbane)火車站附近最大的公車站名叫Cultural Centre,傍著布里斯本河南岸,連著有博物館、昆士蘭美術館(QAG)、州立圖書館與當代藝術館(GOMA),算得上布里斯本的文化集合地。
美術館展著畫作與藝術品,博物館則是有動物樣本與知識等,最有趣的是當代藝術館,除了長展的藝術品,也有短期展出的展覽,如草間彌生藝術展。

在回台灣前的周末,去了Morning After吃過早午餐,想說順道去逛逛點點藝術展,但人潮洶湧,非得要排個一兩小時才能看到,怎麼也得排到閉館前,連工作人員都出來勸離,也沒人要離開。





Trick or Treat ,萬聖節Halloween與Little Princess

🎃Trick or Treat ,Happy Halloween

萬聖節,相傳源於凱爾特人,10月的最後一天,是夏季的終結、冬季的開始。這天,亡靈會回到人間在世間遊走,其中也包含了惡靈,因此,為了驅趕邪惡的鬼魂,才有了變裝的習俗。

萬聖節除了是大人們挑戰、變裝、狂歡的日子,更是屬於小朋友的慶典。

這幾年的萬聖節,各地的小學、幼稚園也會開起變裝趴,考驗著父母的創意,這是在台灣小孩慶祝萬聖節的方式。

但澳洲卻有些不一樣,更像是動畫與電影中,孩子們挨家挨戶的敲門要糖果。

🎃萬聖節Halloween與Little Princess

萬聖節那天,是下午才上課的禮拜二,從City回到Westlake時已經是晚上6、7點,若是平時街頭早已空蕩蕩,早睡的澳洲家庭已經用完晚餐,準備休息了。

但那天很不一樣,下了公車的路上就有看到小學生穿變裝服挨家挨戶地要糖果,吃飯時還有許多小孩乃至高中生上門,還遇上了媽媽帶著小小朋友到家裡敲門要糖,雖然打扮成小女巫的模樣,但小女生像是童話故事裡的小公主,白白的皮膚、甜甜的笑容,還有5、6歲特有的純真,特別的可愛。

往後的萬聖節,當有人提起孩子們的變裝趴,我總會興奮的提起自己曾經過了真正的萬聖節。

庫薩山




庫薩山腳下的植物園。

幸福的教堂

City Hall旁的教堂,傳說是散佈幸福的教堂,在這結婚的話就不會離婚。

布里斯本的夜市,Eat Street Northshore

有些時候,生活是種習慣,習慣了皇后街的熱鬧喧雜,在搬去郊區住之後,偶爾也會想念一個人生活,尤其是渴望狂歡的夜。

那天,久違的又走在City的夜裡.是為了去Eat Street Northshore。

離開Student One的一個月後,久違的又到Eagle Street河岸,從River Side到布里斯本港口附近的Eat Street Northshore。

Eat Street Northshore是布里斯本的夜市,有點像信義區的貨櫃屋市集,更像小型的Festival,賣許多異國料理與可愛的甜品,就像布里斯本這座城市本身就是文化集合地,只開在週末的五六日,是週間習慣於早睡早起的澳洲人週末狂歡的去處之一,也適合觀光客。

進入Eat Street Northshore需要先付AU$2.5的入場費,場區高掛著閃耀的燈飾還有現場的樂團表演,看來也像是場盛大的Party。

車陣與一段插曲

關於Eat Street Northshore也有段意外的小插曲。

因為住在郊區,不得不提前與朋友道別,在8點搭上返回City的船,趕著要搭上9點左右的454回到Westlake,起先的一路順暢,讓我以為可以在10點前回到親戚家,想不到卻在上了交流道便開始塞車,半個多小時的車程拉長成將近兩個小時,一路上都納悶著是不是有車禍意外,直到後來才知道是因為酒測封路。

那班往Westlake的454路公車上有群高中生,在indooroopilly上車,一路上吵吵鬧鬧,在車陣中,像是被無限延長的行車時間惹惱,竟異想天開地打了警局的電話抱怨。

當話筒裡傳來的冰冷的語音答覆時,也只能無奈地掛了電話再說著自己的青春浪費在車陣中,那模樣讓人印象深刻。

「我才十七歲,把青春浪費在這裡了。」其中一個男孩這樣說。





布里斯本節

每年的九月到月底在市區與布里斯本南岸公園會舉辦盛大的布里斯本節,為期三週.在南布里斯本的文化中心會有許多國際級的藝術表演,如:馬戲團、舞台劇、音樂劇…等,週五在南岸公園也有小小的市集與Live Band演出,閉幕時布里斯本河沿岸從維多利亞橋Victoria Bridge到故事橋Story Bridge有精彩的煙火秀間,點點火花在河岸邊盛開成煙火,在河岸映出倒影。

住在City的第三周周五,與T約了要逛布里斯本節在南岸公園的市集,因為懶得走路,索性就在從Student One旁的River Side搭上免費的City Hopper往南岸公園。

還來不及細逛市集,天空就下起了雨,那是到布里斯本後的第一場雨。這裡的人幾乎不撐傘,在沒下雨的日子裡帶著傘出門的人更是寥寥無幾,於是、我小小的傘下,除了自己跟T,還短暫收留了想稍微避雨的可愛女孩。

布里斯本節的最後一天也是搬離市區的日子,我收拾著行李,在Student One的櫃檯辦理離宿手續,匆匆搭上親戚家的車,望著遠去的City,心裡有幾分惆悵,那時的我還沒熟悉West Lake到Brisbane City的公車,還無法自己搭車前往市區,原以為會錯過閉幕式,卻得到鄰居家姊姊的幫助順利看到煙火。

我搭著鄰居姊姊的車,在閉幕式開始前趕到市區,把車停在了City Hall底下的停車場,徒步走到熟悉的River Side,河岸邊的人潮之多,多得讓人懷疑大概有半個布里斯本的人群都聚集在這裡了,隨著炮聲響起,七彩的煙火綻放,到處都是歡呼聲。

鄰居姐姐跟好心借我們位置看煙火的先生聊著天,侃侃而談的模樣,讓我頓時覺得自己就是一個英文文盲(笑。



希路美酒莊與酒文化

一連下了好幾天雨到周末也沒放晴,還是去了趟希路美酒莊(Sirromet Winery)走走。

位於棉花山(Mount Cotton)的希路美酒莊(Sirromet Winery)是昆士蘭最大的酒莊,也是一間五星級酒莊,除了有葡萄園、酒窖、釀酒廠等產酒的地方外,也提供製酒過程導覽、品酒體驗與婚禮的場地租用,酒莊內亦有知名的餐廳Restaurant Lurleen's提供美味的餐食。

住在City的日子裡,與朋友們約在Casino前的Caf'e & Bar,朋友們一輪連著一輪喝著酒,每一輪都由不同的人請客。而自己,啜飲著一杯蘋果西打口味的調酒,喝了好久。

都說洋人愛喝酒,亞洲人好像也不例外,在台北也可見滿街的熱炒、日式韓式的居酒屋、洋派的小酒館,酒文化在各國盛行,在澳洲的日子裡更是深特的體會.好幾次在Student One看見微醺的人群,不奇怪反而有點可愛。

我住在Student One的最後一晚,火災警報突然嗡嗡嗡的想起,不知道哪個房間煮飯時又製造了過量的煙霧,我一個人在房間,室友還沒回來,猶豫著要不要走樓梯下樓,想起自己竟然不知道Student One的樓梯位置,想來是自己平時太偷懶了,還是只能搭著電梯下樓。

那天剛好是狂歡的禮拜五,才剛進電梯,就聽到醉得一蹋糊塗的聲音問著是誰在室內抽菸,荒唐到惹人發笑也覺得可愛,更別說一樓門口那些持著酒杯往外走的人,都帶著一點醉意,還怪響得太急的警報打斷了微醺的夜。

**在布里斯本,火災警報器一旦想起,即使沒有火災發生,還是會出動消防隊,並且需負擔AU$1000左右的費用。
到澳洲的第一個月,我只先帶了AU$1500,要負擔生活費以及旅遊費,為了避免誤觸火災警報器的驚人花費,不管是煮飯還是洗澡都特別小心翼翼,也盡量將花費控制在AU$500以下,以備不時之需。


共襄盛舉。年度賽馬盛事,墨爾本盃賽馬嘉年華Melbourne Cup Carnival

在布里斯本短短三個月的日子裡,其實趕上了許多大事,趕上了布里斯本節、趕上了萬聖節,還趕上了全澳洲人屏息以待的墨爾本盃賽馬嘉年華。

為期四天的墨爾本盃賽馬嘉年華是澳洲最重要的年度賽馬盛事,也是國際四大賽馬節之一,最主要的競賽於每年11月的第一個星期二在墨爾本的費明頓馬場舉行,舉辦時舉國歡騰,街上的人們或多或少也買了點馬券,許多人聚在Cafe &Bar的電視牆前,屏氣凝神地看著賽事。

還有些人精心打扮,為了參加墨爾本盃另一個盛事『賽馬場時裝秀』,戴著風格獨特又浮誇的禮帽,希望能成為馬場之外的焦點。

嘉年華舉行的日子雖然是墨爾本的放假日,但在布里斯本的我們還得上課,課堂裡老師興沖沖地介紹起墨爾本盃與時裝秀,心或許早已到賽場邊。

才沒多久,台下的學生們還在一臉茫然,比賽即將開始,大家被領到一樓的交誼區,圍著小小的電視,被熱鬧的氣氛感染,一起吶喊著為努力奔馳的賽馬加油,直到比賽結束。


一種肯定|在異鄉被問路

M說我的臉上大概寫著「我是Google Map」或者「我是移動腳架」,是單純走在路上也會遇上問路的人以及被求幫拍照的程度,即使是在異鄉也沒有例外。

印象深刻的第一次被問路,是我高一翹掉英文補習的某一個週六上午,我拋下等待已久通往補習班的公車,轉身前往誠品敦南。

早晨的敦化南路還在沉睡,擁擠的逛街人潮尚未湧現,我在市民大道附近的建地旁被叫住,是一個背著大背包、拿著地圖的日本青年,在行動網路還不太發達的那個時代裡一個人旅行,他帶著抱歉的語氣向我問路,目的地是忠孝復興,正巧與誠品敦南距離不大遠,我便帶著他前往,一路上用彼此都不太順的英文會話聊著天,最終獲得日本來的小點心做為禮物。

在未來很多的日子裡,想起那段巧遇,或許是作為Google Map的開端。

剛到布里斯本的時候,還人生地不熟時最常聽到“Have good Day!”。

但沒過幾個禮拜,我在Kangaroo Point等待著半小時一班的City Hopper時,遇上了一個向我問路的留學生,那時我日日也在City周邊探索,剛好對City的路開始有些熟悉,便告訴他往返的船班資訊,收穫了感謝與第一次在異鄉被問路的經驗。

因為Brisbane City的公車總站在Queen Street的地下室,往東南西北的候車亭各佔一方且不相連,後來也經常在等待往Westlake的公車候車亭遇上走錯候車亭的華人,用第一句「你會說中文嗎?」為開端向我問路。

在布里斯本被問路的次數很多也特別讓人印象深刻,尤其是當看起來像是當地人的人向明顯有著外國人面孔的我問起River Side與公車底站時,總有一種被肯定了的感覺,好像我不再是需要被祝福"Have a good day"的觀光客,而是足以被信賴在當地生活著的人。

至於「移動腳架」出現的次數更加頻繁,無論是在台灣、布里斯本,總會有人遞來手機,問起「可以幫我們拍照嗎?」。

大概是背著相機的模樣太醒目了吧。



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留言

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對門司港的記憶如一幀《第一天》歌詞中的場景,是初夏、下過雨的午後與海。 五月底的北九州,時節即將進入梅雨季,陰雨的天氣很多,即使是自稱晴女,也不免遇到雨天,如到高千穗的隔天上午,雨季的天空還籠罩在厚重的雲層下,飄著小雨的天氣與前一日長時間的搭車行程讓我們決定在飯店裡待上半天,補一個到日本後終於睡飽的眠再出發。 我們在接近中午的時間離開APA,因為天氣因素選擇了可以簡單到達的目的地,然後搭上一點往小倉的Sonic音速號轉普通車前往門司港,到達時是午後2點,天氣微陰。 交通方式🚗 從博多站出發可以搭乘JR Sonic音速號到小倉站,轉往門司港的普通車搭乘兩站可達門司港站,再徒步5分鐘可達懷舊區。 若是想不換車就到達門司港,也可以選擇JR的區間快車,一般車做到底站就是門司港。 門司港Mojiko散策|20世紀初的大正浪漫 門司港位於福岡縣北九州市,是九州最北端的車站,從博多搭乘Sonic音速號不用一小時車程,是一個有故事與海峽的港口,在1889年開港,透過航運連結被關門海峽隔開的北九州市與日本本島的下關市,是明治時期重要的對外貿易港口,甚至曾經位列日本三大貿易港,直到後來關門海底隧道的建立,門司港才逐漸沒落。 沒落後的門司港歷經蕭條的歲月後被規劃作懷舊街區,因其在大正時代的繁盛讓港口旁林立著各式和洋兼容風格的洋樓、商行、稅關,而復古的門司港車站同樣保留著大正時期的建築,走一趟門司港便像是走在19世紀末到20世紀初、船運商貿往來頻繁的大正浪漫年代。 木造內裝的門司港站月台,復古的造型歷經時光的洗練。 門司港車站 建於1914年的門司港車站,為一幢木造2層樓的建築,是九州地區最古老的車站,是處被指定為國家重要文化財產的歷史景點,站內有直徑1公尺的青銅製「幸運的洗手台」、黃銅裝飾柱子、用大面積銅板與石棉板製成的屋頂等,風格氣派又復古,充分體現20世紀初門司港的派頭。 門司港懷舊散策 舊大阪商船大樓 於1917年建造,是一幢兩層樓高的八角形塔樓,在當時是門司港最高的樓房,也曾被當作燈塔使用。 舊門司三井俱樂部 於1921年建造的三井俱樂部,是一幢木造外觀的兩層建築,以半木半石混合結構建造,當時作爲三井物産的接待處與住宿設施。1922年,以相對論聞名的愛因斯坦博士夫婦也曾入住過。 舊門司港關稅局 紅磚建築的舊門司港關稅局建於1912年,是門司港歷經輝煌時代的象徵。  現在的關稅,

九州慢遊 Walk in Kyushu|熊本 Kumamoto |走進歷史裡的熊本城,瞧瞧戰國大名的權勢與野心

日本作為著名的觀光大國,各地區也各自推廣當地獨有的魅力,而這其中以熊本熊作為吉祥物推廣縣內各地特色,有歷史、美景與文化的熊本縣絕對是成功的例子。 第一次認識熊本是網路上的一張照片,穿著制服的女高中生奔跑在熊本街頭,日常感十足的照片一下子命中我的喜好,於是我與當時還是男友的先生談起畢業旅行想去九州,也認認真真的規劃了行程,最後卻因在中壢找不到合適的寵物旅館暫顧貓而作罷。 一轉眼,上次計畫去九州卻沒去成的畢業旅行竟已是近十年前,我與先生告別總是吵架的大學生情侶身份,到終於能互相體諒後而結為連理,在忙碌的日常裡一起牽手共度,也能輕鬆面對一起旅行的考驗,再規劃起決議要從學生時期的遺憾開始攻略,於是便把目的地定案在九州。 在熊本搭上百年歷史的有軌電車,走一趟熊本市區小旅行 熊本是我與先生九州行的第一個行程,初來乍到還有幾分不熟悉,而一如過去數次的旅行,幸運地遇到了親切的陌生人指路。 到熊本那天,我們在熊本站前的廣場躊躇,不確定要往熊本城的交通該是搭市電或是公車更好,一位路過的老奶奶叫停我們,不會英文的她說著日文嘗試與我們交流,我想著大概是要問我們想去哪,於是秀出手機裡的熊本城照片,老奶奶看了看後慢慢地從袋子裡掏出市電的DM,告訴我們市電的搭乘處。 車資平價且造型多種可愛的熊本市電,開通於1924年,經歷野心勃勃的殖民時代與戰後的經濟大蕭條,在今年8月即將邁入百年,營運路線涵蓋熊本市區的知名景區,如:熊本城、櫻之彩苑、 熊本熊本部、水前寺成趣園 ,單程費用不管搭乘距離均一價為180日元,若想搭乘市電來個一日遊則可以選擇500日元的周遊券,可以在當日內無限次數搭乘市電,也能順勢收集造型各異的熊本市電車體的搭乘體驗。 熊本市電分作A系統與B系統,分別以熊本站與上熊本站周邊為起點,在景區密集之處會交會成一線,以紅色和藍色做區分,不大需要擔心會搭錯線。 歷史裡的熊本城| 瞧瞧 戰國大名的權勢與野心    在日本武士時代數百年的歷史裡,散落在各縣邑百花齊放的城堡代表著戰國大名的權勢與野心,見證了大時代的爭權奪利。 現今的日本城堡雛型從平安幕府開始,皆僅為常建於視野遼闊處的軍事堡壘,直至戰國末期,織田信長在滋賀縣安土町建造了六層樓高、外表富麗堂皇的安土城,讓城堡成為大名權勢的象徵,往後數十年的大名紛紛參考安土城設計並各自加入了細節,才有如今矗立在日本各縣邑山腰處、姿態萬千的壯麗城堡。 城堡

夏慕尼新香榭鐵板燒 Chamonix|王品集團旗下浪漫約會系精緻鐵板燒,別錯過經典的噴火桌邊秀

溽暑的氣溫難耐,空氣裡隱約散著惹人心煩的黏膩感,在街上走不了多久便熱的出汗,適合躲進涼爽的餐廳裡避暑。 夏慕尼新香榭鐵板燒 Chamonix|來一場浪漫約會的美食饗宴 在餐飲集團進入百花齊放的戰國時代前,王品集團曾經以精緻的服務佔領慶生、慶功、約會…等精緻晚宴市場,是飲食集團的領頭羊之一,而今的王品品牌目不及暇,各國料理、各式料理,從平價到高價位齊包,不再訂位困難,但仍是聚餐時不失敗的選擇。 夏慕尼新香榭鐵板燒是王品集團在2005年成立的第七個品牌,名字取自法國與義大利交界處的度假勝地,主打創新與顛覆,結合法式料理、Lounge Bar與鐵板料理,打破鐵板燒大火快炒的粗曠印象,以優雅的方式一道一道出餐,是我對精緻鐵板燒的第一印象,也是多年前的我一直惦記著要嚐一嚐的大餐,而從初訪至今竟也已經十年過去,偶爾的一頓大餐早已不是難事。 帕瑪森起司麵包 佐料有1.洋蔥碎/2.蒜香魚子抹醬/3.玫瑰鹽。 洋蔥脆口微辛,可以單吃開胃;香氣濃郁的蒜味抹醬搭配顆粒狀的鱼子,鹹香甜中帶點嗆辣,是夏慕尼引人注目的招牌之一,也有人特外帶麵包只為了一嚐美味的抹醬,與櫻花蝦炒飯皆被稱為夏慕尼主餐外的本體。 熱前菜-青檸茴香奶油鮑魚&松露蒸蛋 小巧的熱前菜,由師傅在鐵板前準備,以微煎的鮑魚佐上酸香的青檸搭配綿密細緻的松露蒸蛋。 因為是前菜,份量較為精緻,感覺尚未品嚐到特色便吃完了。 熱前菜-茴香奶油鮮蝦&松露蒸蛋 秋冬新菜單中的熱前菜,以香煎的蝦代替鮑魚,鮮蝦飽滿彈牙,但同樣是分量精緻。 主廚湯品-法式牛肝菌牛肉清湯 以牛肉、牛肝菌與蔬菜燉煮的清湯,湯品味道清甜、牛肉軟嫩,牛肝菌薄餅混著清湯,吃起來像美味的手工餅乾。 主廚湯品-北海道干貝海鮮清湯 以北海道干貝為主角,配上魚片、苜蓿芽與黃瓜捲,味道簡單但好喝。 主廚湯品- 松露起司洋蔥湯 濃厚的洋蔥味帶著獨特的辛香,配上一整片麵包,一道符合西餐‘‘Eat Soup’’的湯品,但相較之下還是兩款清湯較合口味。 主廚湯品-法式田園雞肉濃湯 秋冬新菜單中新品項的湯品,以蔬菜與番茄為基底熬煮湯底,加入杏鮑菇與雞肉作為佐料,味道有幾分像羅宋湯,是款清爽不膩口的濃湯。 主廚湯品-鮑魚海鮮清湯 同樣秋冬新菜單中新品項的湯品,以大顆鮑魚搭配蔬菜清湯,是三款主廚湯品中最清爽的一道。 嚴選沙拉-煙燻鮭魚乳酪沙拉 以煙燻鮭魚與莓果乳酪堆疊成蛋糕一般的視

李.西餐廳 Café’ de M&L|到南崁人家喻戶曉的老牌西餐廳,品嚐俄羅斯特色料理|南崁美食

  李.西餐廳 Café’ de M&L|不可錯過的特色俄羅斯料理 李・西餐廳Café’ de M&L,是我與男友差點分手又復合後約會的第一家餐廳,位於蘆竹區公所附近的南崁路上,是間營業超過30年的老牌西餐廳,地處於南崁最熱鬧的地區,在招牌林立的街市裡,李・西餐廳沒有招牌的低調門面,可能因為沒有特意尋找而錯過。 然這樣低調的門面並沒有讓李・西餐廳就此門可羅雀,反倒是在南崁地區像是人盡皆知,甚至也有其他地區的桃園人慕名而來。 開在長榮航空公司附近的李・西餐廳Café’ de M&L在南崁還未熱烈發展之初便是機師與空姐停泊休憩的餐廳,常有外籍的機師造訪並熱情傳授老闆獨特的家鄉味,李・西餐廳Café’ de M&L的菜單中因此寫滿了來自各國的特色料理,這是一種戶利共生,異鄉人得以在落地時不費力地淺嚐家鄉味,開在本地的餐廳也因此擁有了橫跨各國的特色料理。 【Info】 李.西餐廳 Café’ de M&L 地址:桃園市蘆竹區南崁路192號 營業時間:周一-二、周四-日:11:30-15:00、17:30-21:00 電話:(03)352-7369 基輔炸雞 李・西餐廳的招牌菜之一,幾乎到訪的來客皆會點上一道。 基輔炸雞是道俄羅斯料理,在蘇聯時期曾是道風靡一時的酒店名菜,相傳源自於法國,後由俄羅斯廚師改良而成,俄文原文котлетапо-киевски,指的是「基輔風的雞肉排」,是以雞肉拍打為肉排後包裹奶油、黑胡椒、蒜片…等香料,再裹上麵包粉與蛋液作麵衣後油炸。 李・西餐廳的基輔炸雞,以特製的香料、檸檬汁與奶油填充雞肉,將油炸的過程中流出的雞汁鎖在其中,一刀切下便會流出濃郁的餡料,再以流出的餡料做斟醬,沾附在雞肉上食用,並搭上滑順的薯泥作為主食。 總匯三明治 除了義式料理與排餐外,李・西餐廳也提供輕食的選項,其中以總匯三明治最為澎湃。 李・西餐廳的總匯三明治以煎牛肉、生菜沙拉、起司、煎蛋、雞肉作為夾餡。 總匯三明治的調味偏重口,有濃郁的沙拉醬,其中煎牛肉的熟度得宜,肉質也鮮嫩,但整體來說不是清爽的輕食料理,比較適合喜歡重口味與漢堡的人。 烤脆皮雞腿及加州炒飯 擁有十分白話的名字的這道料理是以炸烤雞腿排佐以香料,再搭上以青椒、紅椒拌炒、清爽的加州炒飯,整體來說算是中規中矩,雞腿排雖肉汁四溢,但有基輔炸雞在前,似乎就顯得相形失色了。 辣味檸