自與先生結婚之後,回南投不再是每年的例行公事,南投大山大水的美好風景像是從此與我的日常絕緣,卻也越發懷念這些曾經被我嫌棄到不行的好山好水好無聊。
譬如日月潭,小時候總嫌無趣的這一池潭水,在長大之後才發現是不可多得的絕景,有著與廬山一般處處觀賞皆不同的美麗景緻。
日月潭是我認識南投大山大水的起點,在我還牙牙學語的幼童時期,我與祖父母一同住在風景區內不靠湖的小村莊,那個被我稱作沒有檳榔樹就很美的村子,還有現今已經荒廢的絲瓜田,還是3、4歲小毛頭的我們會在陽光灑落的棚架下穿梭,看絲瓜開花結果的模樣,也會騎著機車往返日月潭,就在潭邊吃早餐、玩耍,那時的日月潭還沒有設計新穎的遊客中心,不見觀光客喧囂也無四處林立的高級飯店,還是滿載著小日子靜好歲月的模樣。
後來,為了照應方便,祖父母從南投搬上台北,與我們比鄰而居,可依舊年年返鄉過年,而每當過年回鄉,總會嚷著要到日月潭晃晃吹吹風,但小孩哪懂日月潭的美,也不過是為了那家稍近些的便利商店與不知何時進駐的星巴克,對於鄉下而言,不過是一家便利商店都相當可貴。
隨著時光的推移,日月潭早就不只如此,渡船頭前的小市集可一窺繁華的影子,更別說遊客中心那一家家連鎖企業與絡繹不絕的人潮,離市區較遠的地方還有個知名的向山遊客中心與新落成的露營區。
觀光產業的興盛帶來了繁華卻也多了些市儈,看著聲嘶力竭拉攏遊客的店家與那些收費高昂的私人停車場,總感慨現在的日月潭也只有夜晚與清晨還如記憶裡一般沉靜迷人。
日月潭國家風景區
日月潭是台灣最大的天然湖,以雨水作為水源供應,以原住民聖地拉魯島為界劃分日潭與月潭,後隨著日治時期因作為發電水庫之用而成就了現在更寬廣的模樣與娉婷的姿態。
滔滔不絕的說她有多美,也不過是老掉牙的陳腔濫調,但說是日月潭國家風景區,景區的涵蓋範圍可遠遠不只這一座湖。
初設的日月潭風景區作為省定風景區成立於1970年,後隨著921大地震震後重建,於2000年成立日月潭國家風景區管理處,以日月潭環湖路線為核心,劃入包含老家在內的魚池鄉、水里蛇窯、集集大山與水社大山,後於2011年擴編鄰近的信義鄉雙龍、潭南、地利地區與埔里和集集綠色隧道周邊,範圍幾乎涵蓋了整個南投中部的山腰區。
也就是說,從日月潭出發公路旅行,若沿著中橫往花蓮走,會途經日月潭國家風景區、合歡山國家森林遊樂區、太魯閣國家公園,一路都是風景綺麗的絕景,只可惜太魯閣國家公園在四月初的地震中受損嚴重,想要沿著風景區來一趟公路旅行可能還得等上幾年。
但儘管如此也無須可惜,光是日月潭風景區就涵蓋了不勝枚舉的好風景,值得花上時間慢慢探索。
世界上十大最美的自行車步道|日月潭環湖步道
初春詩意濃,鏡頭下的蔣介石碼頭
蔣介石碼頭是涵碧步道一處古中國風碼頭,由蔣介石所建,舊時為其於日月潭的私人碼頭,現已封閉,卻成為攝影師的攝影秘境,木棧道、木質小船與幾串紅燈籠襯著倒影,頗具詩情畫意。
日月潭寫真
除去檳榔樹就是好山好水的家鄉|頭社盆地
我爸的老家,在日月潭環山側的一座小村莊,被我做沒有檳榔樹就是好山好水的地方,這裡曾經是邵族的舊聚落,因是濁水溪以南往邵族居住地會途經的第一個聚落而被名作「頭社」,這裡有台灣最小的水庫與有趣的活盆地,在日月潭發展觀光的幾年裡也被劃分在環湖公路的一部分,好山好水的田園風光成了城市人暫時逃離俗世的桃花源。
當我們終於成長為需要面對社會的大人,小時候總嫌棄的好山好水好無聊卻成了難能可貴的靜好歲月。
三大低海拔雲海之一| 金龍山景觀台
坐落於南投縣魚池鄉大雁村,海拔820公尺,因清晨與夜晚山腰容易起霧,擁有低海拔雲海與琉璃光美景,與二寮及石碇齊列「北格頭、中五城、南二寮」,距離日月潭不大遠,適合兩天一夜的日月潭小旅行間來追一趟日出。
集集支線鐵路|從水里到車埕
隸屬於水里鄉的水里車站與車埕車站,承載著一世代的木業歷史,在日月潭景區擴編後被列入日月潭國家風景區外環,走一趟水里,可以遇見獨特的蛇窯文化與林業歷史,若想要在一系列美景之後來點人文,也可以到水里走走。
山林、峽谷、瀑布與吊橋|雙龍部落
同樣於2011年納入日月潭國家風景區範圍的雙龍部落(Isingan )是布農族部落,原住民名「依希岸」,語意為「荒僻」,中文則取名自雙龍瀑布,位在南投信義鄉,距離水里市區,不到半個小時的車程的山腰處,有美麗的峽谷與瀑布。
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