誠如Coffee Boy 的《 내가 니 편이 되어줄게 》能讓我記起維多利亞橋上的清風,聽Jannabi的《A thought on an autumn night》,我總會想起那些與釜山有關的記憶,特別是釜山的秋夜。
前夜 The Eve
到釜山的前一晚,我因為忘記把護照帶到南崁,不得不在下班後先回到台北,再搭深夜的1840路公車到機場。
當走在往松山機場搭車的途中,突然有些懷念湧上心頭,這條大學時期週週來回的搭車路在夜裡顯得更加寧靜,住宅區早已入睡,只剩零星的幾台摩托車徹夜未歸,秋風吹著樹葉沙沙聲響為即將到來的假期寫下序幕。
我在午夜前到達桃園機場與M會合,窩在候機室裡坐著小睡,然後搭上深夜2:50的濟洲航空,歷經了約莫兩個半小時的紅眼飛行,在清晨的六點到達釜山,釜山剛清醒的艷陽灑進窗檻時,我們正被長長的人龍檔在出關口前,既煩躁也期待。
在出關口排了將近一小時的隊,才終於來到金海機場出境大廳,換了少少的韓幣應急,然後在機場的Krispy Kreme買了一杯香草拿鐵,用甜甜的味道來為釜山行做開場。
我們拖著行李走出機場,在金海機場搭輕軌往沙上轉地鐵到西面,跟著釜山的上班族在迷宮似的西面地鐵站穿梭,尋尋覓覓了好久,才終於找到了安置行李的置物櫃。
安置好行李,我們正式踏上旅程,計畫是先到甘川洞文化村,再往札嘎其市場覓食。
關於「札嘎其市場」
札嘎其是釜山著名的魚市,因釜山靠海,漁獲也以新鮮聞名,札嘎其市場的交通便利又地處市區,也使其成為釜山必訪的地點之一。
到札嘎其市場那天,因為已經吃完了午餐,市場對我們來說就只是走馬看花,偶爾帶點新奇的驚呼,而真正讓我們駐足的是市場旁的港口,陽光下襯著粼粼波光的港口,有幾艘船停泊,連接著札嘎其與南浦,也可以遠觀甘川洞文化村與影島大橋,還總讓我想起那年看的「海鷗食堂」。
第一夜 First Night
到釜山的第一晚,我與M在南浦洞不知名的公園等待著釜山塔的燈光秀。
那天,我們離開樂天百貨的時間太早,逛了一圈南浦洞商圈卻發現彼此都還不太餓,只想找個地方坐坐,便沿著商圈外的小路走,找到了一座小小的、不具名的公園。
小公園的環境不大好,有蚊子與菸味,我盤腿坐在路邊的椅子上,百無聊賴的等著時間流逝,無聊地甚至是讓人有點想睡,平凡地像是每天都有的日子。
奇怪的是,我喜歡這樣的百無聊賴,不用追逐著飛逝的時光,可以自在的放空,把浪費時間當成旅行中浪漫的一部分。
第二天的行程主要是購物,計劃是早上先去松島搭纜車,下午回到前一天去過的南浦洞等影島大橋開橋,然後到咖啡廳寫字,最後到樂天超市將伴手禮一次買齊。
在釜山的日子裡,我總用一杯咖啡來為一天揭開序幕,有時是想念已久的Chai Latte ,有時是其他。
關於「影島大橋」
影島原為南浦邊上的島嶼,在日治時期因影島大橋的落成而成為陸連島,建造當時,為了讓往來南北港的大型船隻可以順利通行,設計為單臂式活動橋形式,當有大型船隻經過時,橋的一端便會升起。
而今,每日一次的開橋儀式是釜山必訪的景點之一,在每天的下午2點。開橋前,四周響起鳴笛聲,疏離了來往影島與南浦的人與車,橋的一端緩緩升起,橋面上的幾支海鷗,隨著橋的升起像是飛翔在天際。
說起影島大橋的歷史故事,不得不提的還有大時代的顛沛流離,那時南北韓戰爭打得猛烈,北韓一舉越過了38度線,難民們倉皇南逃釜山,相約在顯眼的影島大橋下見面,有些人在橋面上刻上名字,尋找著可能再也不見的故人。
第二夜 Second Night
到影島大橋的那天晚上,我們在日租公寓卸下了在樂天市場買的沉重戰利品,拖著有些痠痛的身體在西面站出口的橋村炸雞等待著外帶,望著來往的公車,興起了想跳上公車到不知名的地方的念頭,但只是靈光一閃,沒多久比冒險更誘人的炸雞好了。
我與M回到日租公寓,在小廚房用熱水壺煮了熱水泡泡麵,一人半碗泡麵加蛋做主食配剛買回來的炸雞,享受一頓豐盛的晚餐。
那天晚上有一個小插曲,前一晚誤將地暖開啟的我們,在方回到日租公寓時因為地板的溫度太高而感到驚慌,看不懂韓文的我們,嘗試著按了幾個鍵也沒能順利關掉地暖,只得遠端求助曾經在釜山留學一年的同事妹妹,才終於把地暖關上。
第三夜 Third Night
第三個晚上,是我們在西面的最後一晚,隔天一早就要拖著行李到夢想中的面海飯店。
那天晚上,我們在西面的商圈閒晃,假日裡的西面站人聲鼎沸,太不適合害怕擁擠的我們,在認真地選過幾件衣服之後,就早早回到公寓,收拾行李與自己,在居高臨下的公寓裡眺望著窗外,對跟住了幾天的公寓分別感到有些不捨。
The End
釜山的最後一晚,結束了一天的行程,我們在The Bay 101拍照時發現自己弄丟相機的備用電池,於是、我跟M在海雲台海岸邊來回奔波,尋找著失物,海岸旁是街頭歌手聲聲繾綣的溫柔歌聲,為不平靜的海雲台之夜添了幾分溫暖。
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